Aktuelle Ausstellung

DER IM HOLZ LAS – Lüder Baier und seine Kunst

26.09.2021 bis 01.05.2022

Lüder Baier lebt nicht mehr. Mit der Ausstellung „Der im Holz las – Lüder Baier und seine Kunst“ würdigt das Deutsche Stuhlbaumuseum den Dresdner Grandseigneur Holzgestaltung Lüder Baier.

Es werden Werke aus dem Bestand der Deutschen Werkstätten Hellerau, die einen großen Teil des Oeuvre von Lüder Baier verwalten, zu sehen sein, außerdem Arbeiten Baiers von privaten Leihgebern. Seit den 1960er Jahren hatte der begnadete Holzkünstler großes Interesse an Flächengestaltung und suchte die Verbindung zur Architektur. Es entstanden zahlreiche beeindruckende baugebundene Arbeiten – Kunst am Bau. Einige dieser Werke werden in einer digitalen Bilderschau präsentiert.
Holz ist in der Ausstellung der exzentrische und unberechenbare Schauspieler, Lüder Baier sein Meister und Regisseur. Baier konnte das Holz lesen und brachte Holzmaserung, Farbe und Beschaffenheit des gewachsenen Stückes in seinen Werken mit höchster Ästhetik zum Ausdruck.