Aktuelle Ausstellung

„STUHLDesign“ Ausstellung zum 6. Stuhlbauertag

22.06. bis 27.10.2019

Das Thema umfasst Betrachtungen zur Kulturgeschichte des Sitzens auf Stühlen, zur Entwicklung des Designs von Sitzobjekten, sowie deren Gestaltung. Die Ausstellung wird überwiegend Objekte und Leihgaben präsentieren, die zu den Themen der Fachtagung passen.

6. Deutscher Stuhlbauertag
Am Samstag 22.6.2019 wird die Fachtagung stattfinden und eine passende Ausstellung im Museum präsentiert werden. Die Themen der Fachtagung gehen auf die besonderen Schwierigkeiten und Herausforderungen ein, die beim Entwerfen, Gestalten und Konstruieren von Sitzmöbeln auftreten. Herausragende „Designschmieden“ Deutschlands werden vorgestellt.

Damit gelingen uns als Veranstaltern der Brückenschlag zum 100jährigen Bauhausjubiläum 2019 und eine Darstellung der Problematik Sitzdesign im Kontext zur Fertigung von Stühlen und Sitzmöbeln im Raum Rabenau und Sachsen.

Einladung zum Stuhlbauertag

Die Schirmherrschaft übernimmt die Erste Vizepräsidentin des Sächsischen Landtags Frau Andrea Dombois.
Veranstalter: Verein Deutsches Stuhlbaumuseum Rabenau/ Sa. e.V.
Förderer: Kulturraum Meißen-Sächsische Schweiz Osterzgebirge, Sächsisches Ministerium für Wissenschaft und Kunst, Stadt Rabenau