Aktuelle Ausstellung

Rudolf Horn – Wohnen als offenes System

24.11.2019 bis 22.03.2020

Plakat Rudolf Horn AusstellungDiese Ausstellung würdigt den Gestalter des MDW-Programmes (Montagemöbel Deutsche  Werkstätten Hellerau) Rudolf Horn, der in diesem Jahr sein 90. Lebensjahr vollendete.
Rudolf Horn, in Waldheim (Sachsen) geboren, war viele Jahre Professor an der Kunsthochschule Burg Giebichenstein. Die Montagemöbel der Deutschen Werkstätten, die er gemeinsam mit seinem Kollegen Eberhard Wüstner 1966/1967 entwickelt hatte, waren sein erfolgreichstes Produkt.
Diese Montagemöbel setzten die Idee der Variabilität von Möbeln für den Kunden in der Praxis um. Das MDW-Programm gab den Nutzern die Möglichkeit, entsprechend seiner Bedürfnisse und Gegebenheiten, aus einem Baukasten die für ihn beste Variante auszuwählen – „Der Nutzer als Finalist“.
Aber nicht nur bezüglich der Gestaltung war das MDW-Programm etwas völlig Neues, auch hinsichtlich der Fertigung stellte es an die Arbeiter und Technologen der Deutschen Werkstätten neue Anforderungen. Es wurden keine fertig montierten Möbel mehr hergestellt, sondern nur noch „Bretter“. Tischler und Handel hatten ihre Schwierigkeiten mit dem innovativen Systemmöbel – doch viele Kunden waren und sind immer noch begeistert. Ob MDW nun Kultstatus hat, oder „nur“ Kulturgut ist – darüber können sich Gäste der Ausstellung selbst eine Meinung bilden.
Die Ausstellung zeigt neben vielfältigen Beispielen des MDW-Programmes auch Geschichten der jeweiligen Nutzer. Natürlich ist auch eine Version einer MDW-Wand im Original zu betrachten.
Im Stuhlbaumuseum ist bis zum 22. März 2020 die Geschichte dieses Erfolgsmöbels nachvollziehbar.