Workshops zur Ausstellung „Rudolf Horn – Wohnen als offenes System“

Datum: 22.02.2020

Uhrzeit: 10-17 Uhr

Gemeinsam mit dem Design-Duo Chmara.Rosinke widmen wir uns den Gestaltungsprinzipien von Rudolf Horn und erarbeiten eigene, neue Ideen für eine moderne (Um-)Nutzung des MDW-Programms.

Insbesondere das multifunktionale MDW-Programm der Deutschen Werkstätten Hellerau, entworfen von Rudolf Horn, erfreut sich seit Mitte der 1960er Jahre großer Bekanntheit und ist bis heute beliebt.

• Wie also kann man die Prinzipien der Regalwand in die Produktkultur der heutigen Zeit transferieren?
  • Wie sieht die Rolle einer solchen Regalwand heute aus? Was lagert man dort, was exponiert man?
  • Kann ein solches Möbelheute noch das Zentrum einer zeitgenössischen Einraumwohnung oder eines Lofts bilden?
  • Steht dieses Möbel heute an der Wand oder ist es beidseitig nutzbar und steht statt einer Trennwand mitten in der Wohnung?
  • Beherbergt es womöglich auch andere Funktionen wie z.B. Küche, Bad?
  • Wie realistisch ist ein sich wandelndes Möbel heutzutage?

Gemeinsam mit dem Design-Duo Chmara.Rosinke-Maciej Chmara & Ania Rosinke–widmen wir uns dem Prinzip der Regalwand und erforschen gemeinsam die Möglichkeiten und Herausforderungen eines derartigen Möbelsystems für den heutigen Wohnstil.

Der Workshop ist kostenlos. Anmeldung erforderlich unter Nils.Hilkenbach@skd.museum.

Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen beschränkt.

Der Workshop wird gefördert im Rahmen des Projektes „180 Ideen für Sachsen“ durch die Kulturstiftung des Bundes.

Gespräch zwischen dem Gestalter Rudolf Horn und und dem Design-Duo Chmara.Rosinke

Datum: 14.03.2020

Uhrzeit: 17 Uhr

Mit dem Gestalter Rudolf Horn und dem Design-Duo Chmara.Rosinke treffen zwei Generationen von Designern aufeinander. In einem spannenden Gespräch erfahren wir wie sich die Arbeit mit Design verändert hat, welche Themen heute wieder an Aktualität gewinnen und welche Herausforderungen über die Jahrzehnte geblieben sind.
Das Gespräch wird moderiert von Thomas Geisler (Direktor, Kunstgewerbemuseum).

Workshops zur Ausstellung „Rudolf Horn – Wohnen als offenes System“

Datum: 14.03.2020

Uhrzeit: 10-17 Uhr

Die Workshops sind kostenlos. Anmeldung erforderlich unter  Nils.Hilkenbach@skd.museum.

Europäischern Kunsthandwerkertag

Datum: 5.04.2020

Uhrzeit: 13 bis 17 Uhr

Wir freuen uns auf den Europäischen Kunsthandwerkertag im Museum (13 bis 17 Uhr) – mit Vorführungen, Schnitzkurs und einem Angebot von Kaffee und Kuchen.

Datum: 5.04.2020

Uhrzeit: 15 Uhr

„Kein Tag ohne Linie“ das Leben und Wirken des Rabenauer Grafikers Prof. Armin Münch